Faites pousser votre racine de gingembre : vous pouvez en faire une très belle plante

par Laura S.

08 Février 2023

Faites pousser votre racine de gingembre : vous pouvez en faire une très belle plante
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Combien de fois avons-nous vu, au supermarché ou au marché, une racine de gingembre prête à cuisiner ? C’est un ingrédient qui fait partie de la cuisine de nombreux pays, au goût piquant et aromatique, à utiliser dans les préparations sucrées et salées, dans boissons et plus encore. Il arrive donc à tout le monde, tôt ou tard, d’avoir un morceau de racine au réfrigérateur. Elles se conservent longtemps, c’est vrai, mais elles aussi finissent par périmer.

Alors pourquoi ne pas éviter de les gaspiller et, une fois que nous aurons coupé la partie que nous savons que nous finirons par consommer dans quelques jours, ne pas utiliser le reste pour une petite expérience de jardinage ? En fait, il est très facile de faire naître une plante à partir de la racine comestible, et vous finirez ainsi par cultiver un spécimen vraiment fascinant.

PinkPearMartini/Reddit

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Les meilleures conditions pour assurer le succès de cette expérience sont :

  • Que la racine soit très fraîche : au toucher elle doit être bien dure et turgescent, sans parties molles ni rides ou taches noires de moisissure.
  • Cherchez les "boutons" : ce sont ces petites protubérances, semblables à des bulles, qui indiquent les endroits à partir desquels les nouvelles pousses devraient sortir. Plus vous en voyez sur la racine, plus elle a de chances de devenir une plante luxuriante.
    Vous pouvez également diviser une grande racine en plusieurs sections, chacune avec un ou deux "boutons".
  • Qu’il y ait les bonnes lumière et température : le meilleur moment est la fin de l’hiver ou le début du printemps, avec 20 ou 21ºC de température. Mais vous pouvez essayer à tout moment de l’année, tant que vous ne laissez pas la racine trop exposée à la chaleur et au soleil.

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blueworld202

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Vous pouvez continuer de deux façons : en faisant germer les racines dans l’eau ou dans le sol.

Dans l’eau

  1. Utilisez un verre ou un bol, remplissez-les d’eau et plongez-y la racine pendant 4 à 5 heures.
  2. Sortez les racines, séchez-les avec du papier absorbant
  3. Mettez-les dans un sachet en plastique (ou un bocal en verre) et fermez-le. Laissez-la pendant une semaine.
  4. Lorsque les premières pousses apparaissent, remplissez un pot avec un terreau riche et bien aéré et enterrez-les, avec les pousses vers le haut.
  5. Arrosez le tout et ne revenez à le faire que lorsque le terreau sèche.
  6. Après trois semaines, vous devriez voir que chaque bourgeon aura poussé en produisant des tiges vertes, puis des feuilles.

Dans le terreau

  1. Prenez un récipient en plastique transparent avec le couvercle et percez-le avec de petits trous.
  2. Faites également des trous dans le fond du couvercle : ils serviront à drainer l’eau.
  3. Remplissez avec un terreau riche et aéré, pas trop compacte (vous pouvez l’alléger avec un peu de sable de rivière). Si vous le souhaitez, vous pouvez d’abord créer une couche d’argile expansée sur le fond.
  4. Posez les racines (ou les morceaux des racines) et recouvrez-les de terre pour qu’elles arrivent juste un demi-doigt au-dessus.
  5. Mouillez sans exagération et fermez le couvercle.
  6. Arrosez à nouveau uniquement lorsque le sol sèche.
  7. Après trois semaines, vous devriez voir que chaque bourgeon aura poussé en produisant des tiges vertes, puis des feuilles.

Bref, il faut un peu de patience mais cela vaut la peine d’essayer !

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